О визах канадских замолвим мы слово

О визах канадских замолвим мы слово

Сегодня мы поговорим об учебных визах в Канаду, о том, какие типы бывают, и о специфике их получения. Для россиян с российским паспортом для поездки в Канаду на любой срок необходима виза. При наличии российского гражданства и гражданства той страны, гражданам которой виза в Канаду не нужна (Германия, Франция, например), учащиеся могут въехать на краткосрочную учебу (до 6 месяцев) без получения визы. На учебу от 6 месяцев такие студенты должны получать разрешение на учебу, как и российские учащиеся.

Визовые иммиграционные программы разделяются на федеральные и провинциальные. При этом провинция Квебек имеет свою независимую и более автономную программу (федеральное министерство завершает проверки и выдачу визы). За визы на учебу отвечает федеральное правительство.

По продолжительности обучения визы делятся на 2 типа:

  • Краткосрочное от дня и до 6 месяцев (так называемая туристическая виза или виза временного резидента, Temporary Resident Visa. Эта виза выдается на разный срок, может быть многоразовая или одноразовая, но пребывание в Канаде не может превышать 6 месяцев). Она может быть выдана на программы обмена, программы обучения в государственной школе, языковые курсы, летний лагерь и т.п.
  • Обучение от 6 месяцев, это учебная виза или Разрешение на учебу (Study Permit). Она выдается абитуриентам, поступившим на учебу в одно из официально действующих учебных заведений страны, при этом, срок обучения должен составлять не менее 6 месяцев. Выдается сроком обычно на срок оплаченного образования и может быть продлена. При оформлении студенческой визы обычно необходимо пройти медицинскую комиссию в сертифицированной клинике в своей стране.

Подача на оба типа визы может быть бумажной или он-лайн. На данный момент несовершеннолетние дети до 17 лет могут подаваться бумажно, а вот после 17 лет для них открыта подача он-лайн, или электронно. Есть определенный список стандартных документов для подачи на визу, а также и  те документы, которые необходимы для подачи в консульстве Канады в определенной стране. Все документы указаны на индивидуальных консульствах Канады, расположенных в различных странах мира.

World perspectiveПримерный список документов для краткосрочно и долгосрочного обучения (первичная подача) следующий. Для подачи он лайн документы не должны быть более 4 МБ. Есть несколько программ, уменьшающих документы до необходимого размера, одна из них smallpdf.

  1. Официальные заполненные анкеты.
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. Фотография.
  4. История выезда и путешествий. Если действующий паспорт новый и большинство виз находится в старом, отсканируйте страницы и сведите их в один файл для подтверждения истории путешествий.
  5. Подтверждение на оплату обучения из школы и зачисление на программу. (Letter of Acceptance or LOA).
  6. Подтверждение на оплату проживания (Accommodation or also called Room and Board).
  7. Финансовая состоятельность того, кто едет или его родителей. Во втором случае информацию о работе, зарплате, владении недвижимостью, банковских счетах предоставляют родители, поскольку они выступают в роли спонсоров поездки.
  8. Примерный план поездки и обучения (Travel Itinerary).
  9. Свидетельство о рождении.
  10. Справка из школы и табель за текущий учебный год.
  11. Консульский сбор в зависимости от типа визы (однократная или многократная).
  12. Форма на опекунство.

 

ВАЖНО: все анкеты должны быть заполнены на английском или французском в соответствии с инструкциями, которые есть на официальном сайте и каждом конкретном сайте консульства в той стране, где подается анкета. Все подтверждающие документы должны быть переведены на английский или французский и быть нотариально заверены.

Выдача визы до 6 месяцев происходит в стране получения визы, а вот получение Разрешения на Учебу происходит по прибытию в аэропорт Канады.

Group of students studying in classroomПроцесс получения Разрешения на Учебу включает в себя этапы, отличные от получения Визы Временного Резидента:

  1. Подача анкеты и подтверждающих документов на обе визы: Временного Резидента и Разрешение на Учебу. При этом сроки в обеих визах будут проставлены в соответствии со сроками оплаченного обучения.
  2. Прохождение медицинской комиссии в аккредитованных центрах. Письмо приходит только, если все документы, поданные на визу, прошли проверку и иммиграционный офицер удовлетворился тем, что информация правдива, у клиента есть достаточно средств для поездки, нет несоответствий в документах и нет каких-либо факторов для недопустимости выдачи визы в соответствии с той информацией, что была предоставлена. Документы досылать нельзя, только в том случае, если консульство прислало запрос, так что собирайте полный пакет и проверяйте все внимательно!
  3. После прохождения медицинской комиссии, если результаты удовлетворительны, то клиент (обычно, если ему уже исполнилось 18 лет) получает письмо с просьбой предоставить справку из полиции об отсутствии судимостей (Police Clearance Certificate). Обычно это занимает примерно 30 дней. Помните, что важно следить за сроками и сообщать посольству с объяснением причины в письменном виде, если Вы не можете предоставить требуемые документы в срок.
  4. После того как все дополнительные документы предоставлены, то присылается письмо с просьбой принести паспорт, в него ставится виза и дается или присылается финальное письмо: Letter of Introduction from the Canadian Consulate or High Commission. Это письмо должно быть предоставлено на въезде в Канаду для получения вклейки Разрешения на Учебу.
  5. ВАЖНО: Офицер таможни или Canada Border Services Agency (CBSA) по приезду клиента в Канаду проводит последнюю проверку и при предоставлении Письма Официального Представления Клиента вклеивает в паспорт Разрешение на Учебу.

 

Надо проверить написание имени и фамилии на обеих визах и сроки во избежание ошибок. Обязательно положите все подтверждающие документы с переводами в отдельную папочку в ручную кладь. Офицер на таможне может попросить их посмотреть в случае въезда в Канаду для краткосрочной (до 6 месяцев) или длительной учебы (после 6 месяцев).

По закону Канады все дети, не достигшие совершеннолетия (в Онтарио это 18 лет, а вот в Британской Колумбии – 19 лет), вне зависимости от срока обучения или отдыха в Канаде, приезжающие сюда без родителей, должны иметь официального опекуна (custodian/guardian). Опекуном может выступать работник школы или принимающая семья, Ваш агент по образованию, проживающий в Канаде и имеющий вид на жительство или гражданство. По законам Канады юридическое лицо не может выступать опекуном несовершеннолетнего.

Дети и глобус copy 2ВАЖНО: по иммиграционным законам Канады только лицензированные иммиграционные консультанты могут оформлять визы в Канаду за оплату.

Вся информация взята с официального сайта Министерства Иммиграции и Гражданства Канады: http://www.cic.gc.ca/english/index-can.asp и в соответствии с законами Канады по Иммиграции. Правила постоянно меняются, так что всегда проверяйте анкеты, список необходимых документов и сроки перед подачей анкеты. На данный момент, если Вы уже находитесь на обучении в Канаде и срок Вашего обучения более одного года, Вы можете подать на вторичное  студенческое разрешение, находясь в Канаде, но до истечения визы.

Завершая этот пост, хочу заметить, что ни одна визовая контора не может гарантировать положительный результат. Решение принимает канадский государственный чиновник по иммиграции. Главное в визовом процессе – соблюдений всех инструкций по заполнению и предоставлению требуемых документов в срок. Удачи!